O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) conquistou mais dois mercados
para a comercialização da proteína animal brasileira. Carnes bovinas e carnes
suínas já podem ser exportadas para a República Dominicana, segunda maior
economia da América Central e Caribe.
“Esta é uma das maiores aberturas de mercado para a carne suína
brasileira da última década [são cerca de 120 mil toneladas de importação
anual]. Uma relação comercial importante para o Brasil porque gera mais
oportunidades aos trabalhadores do nosso agro, da agroindústria e do comércio
dos municípios produtores. É um ciclo virtuoso e é por isso que o presidente
Lula e o Mapa vêm trabalhando com afinco no fortalecimento das relações
internacionais”, explicou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos
Fávaro.
Com a abertura dos mercados de carne suína e carne bovina
para o país, pelo menos sete estabelecimentos brasileiros já estão habilitados a
realizar as exportações dos produtos e outros ainda estão sob análise,
submetidos a rigoroso processo, que incluiu revisão de certificados e auditorias
in loco.
Ao todo, desde o início de 2023, os produtos agropecuários
brasileiros, com uma pauta de diversificação das exportações, já conquistaram a
abertura de 29 mercados nas Américas, Ásia, África e Oceania. (com dados do
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Dados divulgados pela
Agência Brasil, em julho, davam conta de que "em nenhum outro primeiro semestre da história,
o Brasil exportou tanto quanto no de 2023. Foram US$ 166,2 bilhões, o que
colaborou para outro recorde: o maior superávit da história na Balança Comercial
nos seis primeiros meses de um ano, com crescimento de 32% na média diária".
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