Mapa apreende 32 mil litros de vinho falsificado e interdita fábrica clandestina no Paraná
A fábrica misturava suco, álcool e corante rotulando o produto como se fosse “vinho colonial gaúcho”
Mapa – Na última sexta-feira (21/junho), uma operação conjunta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e Polícia Civil do Paraná resultou na descoberta e interdição de uma fábrica clandestina de vinhos na zona rural de Campina Grande do Sul, região metropolitana de Curitiba.
Durante a operação, foram apreendidos aproximadamente 32 mil litros de vinho fraudado, envazados em 16 mil garrafas prontas para venda local, além de 16,5 mil embalagens vazias.
A fábrica misturava suco, álcool e corante, enganosamente rotulando o produto como “vinho colonial gaúcho”, supostamente produzido em Caxias do Sul (RS). O responsável pela fábrica foi encontrado no local e preso em flagrante e deverá responder por falsificação de produtos alimentícios.
O chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Paraná (SIPOV/PR), Fernando Mendes, relatou que o Mapa já havia fiscalizado esse grupo que comercializava produtos adulterados nas margens das rodovias, resultando em várias apreensões comerciais. Agora, com a colaboração da Polícia Civil do Paraná, conseguiram identificar a unidade de produção.
“Desde 2022, o Mapa realizou diversas ações de fiscalização em estabelecimentos desse grupo, que vendiam produtos fraudulentos. A operação de 21/junho foi um desdobramento de ações passadas, que permitiu ao Mapa, em conjunto com a Polícia Civil, chegar à fábrica clandestina de vinho. O trabalho envolveu fiscalização, autuação, coleta de amostras, apreensão de produtos e resultou em 28 processos administrativos contra o grupo empresarial no Mapa”, contou Mendes.
Claudinei Bertoletti, presidente da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar), ressaltou que a fiscalização do Mapa é muito importante para o setor. “Produtos fraudulentos prejudicam a reputação dos vinhos nacionais, criando concorrência desleal com os que são produzidos dentro das normas e regulamentações do Ministério da Agricultura e que passam por rigorosos processos de controle de qualidade”, falou.
O Mapa é o responsável pela fiscalização e controle da produção e comercialização de vinhos no Brasil, por meio dos serviços de inspeção vegetal das Superintendências de Agricultura e Pecuária (SFAs), localizadas nas capitais dos 26 estados.
O Mapa verifica todas as etapas de fabricação das bebidas e sua comercialização, garantindo a saúde e a segurança do consumidor. A fiscalização rigorosa é fundamental para manter a integridade do mercado de vinhos e proteger os consumidores.
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