Mapa pede redução de barreiras comerciais nas Américas para exportações agrícolas durante reunião do IICA

Mapa pede redução de barreiras comerciais nas Américas para exportações agrícolas durante reunião do IICA

Após a reunião do IICA, a comitiva do Mapa viajou para a Guatemala para discutir a abertura de novos mercados



Na última semana, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) marcou presença na 44ª Reunião Ordinária do Comitê Executivo do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) na Costa Rica. O evento reuniu especialistas e líderes do setor agropecuário das Américas para discutir o desenvolvimento e a cooperação na região.

O IICA é uma organização internacional que promove a cooperação entre os 34 países membros das Américas para o desenvolvimento sustentável e a inovação na agricultura. Do Mapa, estiveram presentes o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, e o diretor do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira.

Um dos momentos mais importantes do evento foi o painel sobre o comércio agropecuário global e hemisférico, com a participação de Dr. Marcos Jank, do Insper Agro Global, e do ministro da Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos. Eles discutiram a necessidade de integração e políticas públicas robustas, além de apoiarem o sistema multilateral de comércio para promover um comércio mais fluido.

Outro painel abordou o papel dos serviços de sanidade animal na segurança alimentar global e regional, além de discutir o futuro da agricultura. Houve também uma discussão sobre a Emergência Climática no Caribe e a proposta de criação do Fundo Hemisférico para a Resiliência e a Sustentabilidade da Agricultura das Américas.

Missão na Guatemala

Após a reunião do IICA, a comitiva do Mapa viajou para a Guatemala, onde se reuniu com a vice-ministra de Sanidade Agropecuária, Marissa Eugenia Montepeque. Durante a conversa, a parte brasileira ressaltou o interesse do Brasil em abrir o mercado guatemalteco para carne de aves, material genético avícola, ovos, pele suína desidratada, produtos lácteos e pescados. O encontro também contou com a participação de representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

 A expectativa é que o mercado guatemalteco se abra em breve para os produtos brasileiros, criando novas oportunidades de exportação. Em 2023, a Guatemala importou cerca de 150 mil toneladas de carne de frango, destacando-se como um dos principais importadores mundiais do produto.

Além da reunião com a vice-ministra da Guatemala, os representantes do Brasil se encontraram com representantes da Câmara Guatemalteca de Alimentos e Bebidas (CGAB) para explorar potenciais oportunidades comerciais. “Estamos otimistas que esses esforços conjuntos resultarão em um aumento significativo nas exportações brasileiras para a Guatemala, diversificando nossa oferta de produtos e fortalecendo nossa parceria econômica”, concluiu Perosa.

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